注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球转动

“地球转动”网易邮箱:ke20108@163.com

 
 
 

日志

 
 

开荒种橡胶的日子(八)  

2011-06-22 20:44:07|  分类: 我们的知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (请从第一章始阅)晴天的时候,海南岛的苍穹是湛蓝湛蓝的深不可测,宇宙的广阔无边令人浮想联翩:那苍穹深处也许也会有一个充满故事的地球,那里也许也会有一个像谢辉那样的喜欢探索的、贪玩的知青。当我们在追忆流失的时间的时候,广阔的宇宙也许真的会在那边出现所谓的神秘镜像。

      亚热带晌午的阳光毒毒地照射着大地。谢辉煮了一大盆米浆糊,米浆糊里搅进五香粉等香料。谢辉将带来的十二张渔网放进米浆糊里浸透,然后拿到太阳底下暴晒;待渔网晒干以后,又将渔网放进米浆里去浸……如此这般反复,直至他认为可以了,才罢手。

      浆晒好了的渔网,手感是整体坚挺光亮富有生命力的,它们总是散发出香喷喷的诱人的气味,谢辉说那可以诱虾了。

      诱虾,指导员也要去。于是,晚上,我、谢辉、和一个名叫黄小明的汕头知青与指导员一起静悄悄地向加河水库出发了。

      指导员跟着去,他虽然想去看热闹,但是,表面上还是要去指挥的。他是外行指挥内行,他只能叫:“小黄,提桶……”、“小谢,把网提起来……”之类的东西,不过,口气倒是有板有眼,显然不失军人的作风。

       我们顺着水库岸边依次将诱虾的,用竹竿撑硬成正方形的渔网放入水中。

       水库的夜晚静悄悄,偶尔有鱼儿跃出水面的响声。

       每一次起网,都是一个喜悦的收获——野虾密密麻麻地爬满了渔网,拿手电筒照下去,无数的虾眼睛泛出深红色的幽光。指导员高兴极了,竟像小孩般手舞足蹈起来。他帮忙倒虾、装虾,紧张得从这头跑到那头,问谢辉该干什么和什么,倒像谢辉变成了领导似的,和我们相处得毫无隔阂。

       半夜,诱上来的虾足足装了半麻袋。指导员说,够明天大会战吃的,撤退!

       我们凯旋而归!

       有指导员和谢辉的默契配合,从那以后的一段时间里,我们连队的伙食时不时得到改善,再也不是天天盐水捞白饭了。

       但是,好日子总是不会长久的。老天总是要作弄人的。

       一天晚上,求功心切的谢辉听到茅草房后面的甘蔗林里有野猪在活动的声音,他赶紧拿着冲锋枪照着响动的地方扫了一梭子。不想,他竟然将团部寄养在我们连队的大种猪给打死了——朱炳南这个书呆子忘了关猪栏门,让那种猪逃了出来,不偏不倚地撞到了谢辉的枪口上!

       团长气得脸都发黑了,大骂:你们在搞什么吊玩意?!……指导员被团部严重警告处分,谢辉被调到爆破队去凿炮眼劳动改造。

       我们连队一下子损失两员大将。从此,盐水捞白饭又成了我们单调的、艰苦的生活必修课。

       ………………

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017